Maret 29, 2025

Hari Terakhir Ramadan: Maksimalkan Doa, Sedekah, dan Zakat


Hari Terakhir Ramadan: Maksimalkan Doa, Sedekah, dan Zakat


Spirit Ibadah di 10 Hari Terakhir Ramadan: Maksimalkan Doa, Sedekah, dan Zakat

Sepuluh hari terakhir Ramadan adalah puncak penghambaan, saat keberkahan melimpah, pintu ampunan terbuka lebar, dan doa-doa lebih mustajab. Inilah kesempatan emas untuk meraih kemuliaan Lailatul Qadar, malam yang lebih baik dari seribu bulan. Allah SWT berfirman:

"Lailatul Qadar itu lebih baik dari seribu bulan."

(QS. Al-Qadr: 3)

Di malam-malam penuh berkah ini, mari kita sempurnakan ibadah dengan memperbanyak doa, meminta ampunan, dan memohon kebaikan dunia serta akhirat. Jadikan Al-Qur’an sebagai pedoman, perbanyak istighfar, serta tingkatkan dzikir dan shalawat sebagai bukti cinta kepada Allah dan Rasul-Nya. Rasulullah ﷺ bersabda:

"Barang siapa yang berdiri (shalat) pada malam Lailatul Qadar dengan iman dan mengharap pahala, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu."

(HR. Bukhari dan Muslim)

Tak hanya ibadah pribadi, inilah waktu terbaik untuk memperbanyak sedekah dan menunaikan zakat. Sebab, harta yang disucikan dengan zakat akan membawa keberkahan, sedekah yang diberikan akan menjadi penolong di hari hisab, dan kebaikan yang ditebarkan akan menjadi cahaya di kehidupan abadi. Rasulullah ﷺ bersabda:

"Sedekah itu akan menjadi naungan bagi orang yang bersedekah pada hari kiamat."

(HR. Ahmad)

"Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka."

(QS. At-Taubah: 103)

Mari maksimalkan momentum ini dengan hati yang bersih, jiwa yang ikhlas, dan tangan yang ringan dalam berbagi. Semoga kita termasuk golongan yang kembali suci di hari kemenangan, mendapatkan ridho Allah, dan berhak atas kebahagiaan hakiki di dunia dan akhirat. Aamiin.🤲🏽🤲🏽

[30/3 05.53] HambaliMD: Masih Ada Kesempatan! Maksimalkan Hari Terakhir Ramadan dengan Amal Saleh

Saudaraku, Ramadan hampir berakhir, tetapi jangan biarkan kesempatan emas ini berlalu tanpa peningkatan amal kebaikan. Masih ada satu hari yang bisa kita manfaatkan untuk menyempurnakan ibadah dan berbagi keberkahan!

✨ Selesaikan tadarusmu – Jangan biarkan Al-Qur'an yang telah menemani kita sepanjang bulan ini ditutup tanpa khatam. Selesaikan tilawahmu, dan jika belum sempat khatam, lanjutkan dengan penuh kesungguhan. Setiap hurufnya adalah pahala berlipat!

✨ Tunaikan fidyahmu – Jika ada kewajiban fidyah yang belum ditunaikan, segera selesaikan. Jangan tunda! Fidyah adalah hak bagi mereka yang membutuhkan, dan menjadi pelengkap ibadah puasamu.

✨ Sempurnakan zakat fitrah dan zakat malmu – Ramadan bukan hanya tentang ibadah pribadi, tetapi juga tentang berbagi dengan sesama. Pastikan zakat fitrah sudah tersampaikan sebelum waktu berakhir, dan jika ada kewajiban zakat mal, jangan ragu untuk menyalurkannya kepada mereka yang berhak.

Ramadan akan pergi, tetapi jangan sampai kita menyesal karena menyia-nyiakan hari terakhir ini. Satu hari bisa menjadi penentu! Mari kita akhiri Ramadan dengan amal terbaik, agar kita benar-benar menjadi hamba yang kembali dalam keadaan fitrah dan mendapat rahmat Allah.

Rasulullah ﷺ bersabda:

"Sesungguhnya amalan itu tergantung pada akhirnya." (HR. Bukhari)

Jangan biarkan Ramadan berlalu tanpa meninggalkan jejak kebaikan yang sempurna!

Tags :

Yudi hartoyo

Admin Yayasan yatim,dhuafa

blogger,online sejak 2011 di bisnis online dan offline,adapun Hikmahdanhikmah.com ini untuk Support website resmi ;yayasanpijarmulia.com

  • Yudi hartoyo
  • Yayasan Pijar Mulya Pati d/a Desa Sriwedari Dusun Pagak RT 03 RW 03 (belakang masjid Pagak) kec.jaken Jawa tengah 59184
  • temandalamtaqwa@gmail.com
  • +6285 2680 70123

Posting Komentar